Врачи городской больницы провели сложнейшую операцию

Медики местной городской больницы провели сложнейшую операцию, которая длилась 2,5 часа. Они не только спасли жизни пациентке, но и сохранили больную почку. Чтобы этого добиться, врачам пришлось сшивать мельчайшие сосуды.

На девятый день после операции Валентина Григорьева чувствует себя хорошо, но пока находится под наблюдением врачей. Из ее почки удалили камень размером со спичечный коробок. Его аккуратно вырезал хирург Денис Марченко, а потом скрупулезно сшил каждый мельчайший сосуд органа.

«У меня были температура и высокое давление. Боли мучили. Сейчас давление стабилизируется, температура тоже», — рассказывает пациентка городской больницы Армавира Валентина Григорьева.

В больницу Валентину Григорьеву в тяжелом состоянии привезли ее дети. Здесь она узнала свой диагноз — острый пиелонефрит.

«К нам поступила пациентка с тяжелой формой пиелонефрита. Он развился на фоне огромного коралловидного камня, который занимал всю полостную систему правой почки и отдельно блокировал верхнюю группу чашечек. В этом и была проблема, потому что это самое труднодоступное для дренирования место», —  сообщает заведующий урологическим отделением городской больницы Армавира Денис Марченко.

Малоинвазивным методом под контролем УЗИ врачи пытались уберечь пациентку от серьезного оперативного вмешательства. Но через несколько дней медики, не получив нужного эффекта, начали готовить операционную. Врачи разрезали брюшную полость, достали правую почку, на время отделив ее от кровотока. На то, чтобы убрать камень из органа, у хирурга было всего 20 минут, иначе почка начала бы отмирать. Еще два часа ушло на сшивание мельчайших сосудов.

«В данной ситуации визуальных критериев для удаления почки у нас не нашлось. Поэтому решили сохранить орган», — говорит Денис Марченко.

Врачи городской больницы Армавира собираются развивать малоинвазивную хирургию, в которой обходятся без больших полостных разрезов.

«Особый упор делается на увеличение малоинвазивных методик лечения, что обеспечивает лучшую реабилитацию больных. В этом нам помогает современное оборудование и постоянное обучение наших специалистов на базе краевых учреждений», — рассказывает главный врач городской больницы Армавира Николай Чуриков.

Несмотря на развитие методов малоинвазивной хирургии, в городской больнице Армавира медикам порой все же приходится прибегать к традиционным полостным операциям, чтобы сохранить орган пациента, как, например, в этом случае с почкой.

Материал портала Кубань24