В Армавире врачи удалили из желудка мужчины 25-сантиметровый фитобезоар

Армавирские врачи удалили из желудка пациента фитобезоар размером с кирпич. Мужчина носил его в себе долгие месяцы.

То, что увидели хирурги, повергло их в шок.

«Страшилка из детства — не ешь фрукты с косточками, а то они в желудке прорастут — стала явью для мужчины из Армавира. Съел хурму — одну, другую… И это обернулось проблемой. Представим, что пакет — желудок человека. Туда упали зерна и через три месяца образовали 25-сантиметровый камень», — сказала собственный корреспондент "Кубань24" Юлия Чернышова.

Сергей Пыханов впервые видит, во что переросла его любовь к хурме. В желудке 38-летнего армавирца образовался 25-сантиметровый камень, который пришлось удалять хирургам. Фитобезоар за три месяца вырос из нескольких фруктовых косточек и занял почти всю полость органа. «Понравилась хурма. За количеством не уследил. Как прихватило, думал, что само пройдет. А потом пришлось через четыре месяца обращаться, потому что не было покоя в животе», — сказал пациент Сергей Пыханов.

«Мужчина обратился на гастроскопическое исследование, на котором было выявлено наличие фитобезоаров в желудке. Это редкая патология, которая требует экстренного хирургического вмешательства. В моей практике это случай первый. Пациент был госпитализирован в экстренном порядке, дообследован, и на следующий день прооперирован», — сказал заместитель главного врача по хирургической работе городской больницы Армавира Эдуард Сасацян.

То, что медики удалили из желудка Сергея Пыханова, шокировало их. Первый такой случай в практике за долгие годы работы. Фитобезоар образуется из пищи, которая не переваривается. Формируется ком, который постепенно твердеет и обрастает содержимым желудка.

Врачи довольны результатом. Пациент идет на поправку. Но в ближайшие полторы недели прием пищи только через зонд. В меню Сергея — специальный питательный раствор. А затем будет строгая диета и выписка домой. Хурму он обещал есть, но только осторожно.